Неоткрытые острова и уральский след на Луне
Историческое фото: геолог Харрисон Шмитт, единственный из учёных-землян, побывавший на другом небесном теле, исследует лунные скалы в декабре 1972 года, в ходе последней экспедиции «Аполлонов» на Луну.

А вот он 3 мая 2017 года, после доклада в Годдардском центре НАСА:

Он будет героем первой истории в моей новой книге научных сказок «Неоткрытые острова», потому что Солнечная система – это целая коллекция неизученных островов.
Вот первый слайд его доклада

Он соединил личные лунные впечатления с современными фотографиями и данными по Луне. Здесь он рассказывает о глыбе, которая скатилась с гор (виден след) и была им исследована вблизи:

Красные точки – это от лазерной указки Шмитта. Профессиональный взгляд опытного геолога-полевика позволил Шмитту сделать ряд важных открытий на Луне: последняя экспедиция «Аполлонов» оказалась самой научно успешной. Она привезла 113 кг образцов – и они по сих пор служат экспериментальным базисом для планетологии. Вот Шмитт подписал тип и возраст разных образцов, взятых в разных точках большого булыжника:

Самый древний образец имеет возраст 4.3 миллиарда.
Интересно, что на Луне обнаружился «уральский след»: ильменит – минерал, впервые обнаруженный в Ильменском заповеднике в Челябинской области, является важным компонентом лунных образцов:

Очень интересная лекция и феноменальный герой для моей книги.
