Крымская модель предсказала половину лун Сатурна — и они вращаются не туда
О нашей работе про спутники Сатурна написал сайт naked-science.ru

Что ж, без прессы научная популяризация невозможна, так что нельзя не приветствовать. Статья написано грамотно, разве что надо уточнить, что новые спутники Сатурна открыты не за два года: 57 внешних (> 10 млн км.) спутников Сатурна открываются, начиная с 2000 года.
Отмечу, что внешними спутниками в значительно степени распоряжается Солнце, которое явно отдает предпочтение внешним спутникам. Если взять частицу, которая вращается вокруг Солнца по тривиальной кеплеровской орбите с небольшим эксцентриситетом, и посмотреть на неё из системы отсчета, которая вращается с тем же периодом и сидит на орбите с той же большой полуосью, но с нулевым эксцентриситетом, то мы увидим, что эта частица делает вокруг нас оборот в ОБРАТНОМ направлении с периодом в один год (на данной орбите, то есть в один оборот вокруг солнца). Небесные механики говорят – частица описывает эпицикл.
В отличие от квазикруговой орбиты обычного обратного спутника, эпицикл сплюснут в соотношении 1:2. Но зато он совершенно не зависит от массы в центре эпицикла (где сейчас сидит легкий наблюдатель) и может иметь огромный размер орбиты – гораздо больше сферы Хилла, которая считается зоной спутниковых движений. В 1993 году я и начал изучение обратных спутников с изучения стабильности прямых и обратных спутников вокруг планеты. Оказалось, что прямые спутники достаточно стабильны лишь до середины сферы Хилла, после чего теряют значительную часть своей стабильности и перепутываются орбитами, в то время как обратные спутники имеют стабильные орбиты вплоть до границы сферы Хилла – и даже за ней есть узкая дорожка стабильных спутниковых орбит, которая плавно переходит в эллиптические эпициклические орбиты. И целью наших расчетов было – посмотреть, как распределяются орбиты захваченных тел в связи с такой дискриминацией (дестабилизацией) прямых орбит Солнцем. То что распределение оказалось неравномерным и близким к наблюдаемому – это бы неожиданный, но тем более приятный, результат.

Астрономы рассчитали, как Сатурн захватывает тела из окружающего космоса и «вычислили» сразу десятки таких экзотических спутников, сделав самое точное предсказание в истории астрономии. Попробуем разобраться, как они это сделали.

Некоторые спутники Сатурна и сама планета, масштаб не соблюден. / ©FU Berlin/NASA/JPL/SSI
В 1995 году ученые с постсоветского пространства построили модель «Сатурн-2». Та смогла предсказать новые небесные тела, целую обширная зона, где вращаются спутники Сатурна, созданные из материала, захваченного из космоса. К октябрю 2019 года таких спутников открыли уже 41 штуку, а всего на данный момент лун у Сатурна обнаружено 82. Пожалуй, речь идет о самом точном предсказании в истории астрономии.
Над математическим моделированием в астрономии принято подтрунивать. Мол, у них бывает сомнительная точность, и часто их результаты несовместимы с наблюдаемой реальностью.

На снимке видны крупные спутники Сатурна, его кольца и часть самой планеты. / ©NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute
Чего стоит одна только теория образования Луны из-за столкновения с другой планетой: еще никто не смог объяснить, почему при этом земная вода осталась на планете (судя по соотношению дейтерия и водорода, она не кометно-астероидная, а местная), хотя должна была выкипеть сразу после мегаимпакта. Но в октябре 2019 года настало время признать: иногда модели срабатывают куда лучше, чем мы ожидаем.
Как рассчитать невидимое
В октябре 2019 года группа Скотта Шеппарда из Института Карнеги (США)

Однако есть вещи и поудивительнее открытия 32 новых спутников у одной планеты за два года. Почти все вновь обнаруженные тела соответствуют давным-давно сделанному предсказанию. В 1995 году исследователи из Симеизской обсерватории (Крым), Николай Горькавый и Татьяна Тайдакова

Как им удалось показать, причина формирования множества «противошерстных спутников» — чистая небесная механика. Если пролетающее мимо планеты тело попало в околопланетный диск, который вращается туда же, куда летит это тело, то скорости этого тела и частиц газа и пыли из околопланетного диска различаются не очень сильно. Если же тело летит против направления вращения газа и пыли околопланетного диска, то скорость будет весьма различаться. Простая аналогия: столкновение машин, едущих по одной полосе, имеет малую энергию, а вот если они соударяются на встречке — энергия этого события намного выше. Теряя много энергии на встречных столкновениях, пролетающее мимо небесное тело быстро теряет и скорость. Та падает так сильно, что гравитация планеты может удержать «залетного гостя».
Зачастую его при этом разносит на множество обломков. Но и такие обломки эффективно захватываются гравитацией планеты, а затем постепенно сливаются друг с другом, образуя очередные «спутники, вращающиеся против шерсти».
В 1995 году, когда вышла эта статья, астрономы знали о 17 «прямых» и только одном «обратном» спутнике Сатурна — Фебе. Ее считали странным исключением, лишь по странной случайности захваченной гравитацией газового гиганта из окружающего космоса. Ведь про торможение в околопланетном диске еще никто не знал. Но уже тогда было ясно, что «на месте» спутник с противоположным планете направлением вращения возникнуть не может.
Поясним почему — с помощью простой аналогии. Если вы возьмете в руки шар не веревочке и начнете кружиться на одном месте, то направление вращения у вас и у шарика будет одинаковым. У нормальных спутников планеты направление вращения тоже совпадает с направлением вращения их планет. Все потому, что спутники и планеты образуются из одного и того же материала общего происхождения — из протопланетного диска, а в этом диске возникает и сама планета, и носящиеся вокруг нее обломки, почему они и крутятся в одну сторону.
«Сатурн-2» и зона IV
Попробовав рассчитать, в каких зонах близ Сатурна могут накапливаться тела с обратным вращением, Горькавый и Тайдукова обнаружили, что там существует так называемая зона IV — простирающаяся сильно за орбитой Фебы, на удалении от 18 до 31 миллиона километров от Сатурна. Плотность спутников с нормальной, «прямой» орбитой, вращающихся в том же направлении, что и Сатурн, в зоне IV получалась отрицательной. Это означало не только то, что там, согласно модели, маловероятно появление «прямых» спутников, но и то, что там накапливаются «обратные» спутники.

В 1995 году у Сатурна был известен только один обр(())атный спутник, Феба. / ©Wikimedia Commons
Последний абзац их работы 1995 года оканчивался так: «Основываясь на нашей модели «Сатурн-2», мы предполагаем, что близ Сатурна может существовать самая далекая от планеты группа еще не открытых спутников обратного вращения…» Как мы видим, это очень редкое и амбициозное утверждение: до сих пор расчетами на кончике пера в Солнечной системе удалось открыть ровно одно тело — и это был Нептун. Открытие было настолько значимым, что вызвало бурную дискуссию

Сам собой возникает вопрос: насколько оправдалось предсказание о зоне IV, где должны доминировать спутники с обратным вращением? Удалось ли впервые с XIX века предсказать небесные тела в Солнечной системе?

Области ниже горизонтальной оси графика должны быть насыщены обратными спутниками. В зоне IV красным выделены обратные спутники, и всего их 41 штука, часть из них открыта только в этом году. Синим выделены прямые спутники, их в зоне IV всего два. © Н. Горькавый, Т. Тайдакова
В октябре 2019 года Николай Горькавый

Модель «Сатурн-2» из 1995 года смогла предсказать не одно, а сразу десятки небесных тел в Солнечной системе «на кончике пера», и на сегодня это пока единственное достижение такого рода, известное для XX-XXI веков.
Что это значит для будущего астрономии
Следует понимать: по такому механизму «встречных столкновений» астероиды тормозятся и захватываются планетами, становясь обратными спутниками, не только у Сатурна. Похожая группа лун есть у Юпитера (ее открыли раньше, потому что Юпитер ближе). Более того, в системе спутников Нептуна самый массивный — Тритон, как раз спутник обратного вращения, по облику похожий не на обычный спутник, а на тело из Пояса Койпера, крупного обломочного кольца на окраине Солнечной системы, откуда и взялся материал Тритона.
Все это означает, что модели, подобные «Сатурну-2», но на новом техническом уровне, могут предсказывать местонахождение еще не открытых спутников и у других далеких планет Солнечной системы, а также в далекой перспективе и спутников экзопланет. Значимость такого инструмента трудно переоценить. Кто знает, возможно, аналогичные механизмы могут отвечать за формирование более крупных тел — быть может, целых планет?