Астероидная опасность и космическая глупость
Фото: Википедия
25 фев, 2013
Взрыв Челябинского метеорита высветил не только мужество и юмор южноуральцев, но и примеры потрясающей близорукости в российском обществе. Особенно поразили отклики на наблюдательную программу, нацеленную на обнаружение опасных астероидов. Комментарий «Газеты.ру» http://www.gazeta.ru/comments/2013/02/18_e_4971925.shtml является образцом такой космической близорукости (хотя не менее подслеповато прищурился на астероидную опасность и юрист Навальный). Суть комментария:
1. Правительство под предлогом астероидной опасности хочет распилить 58 миллиардов наших кровных рублей.
2. Никто в мире не может рассчитать падение астероида – поэтому нет смысла тратить на это деньги.
3. Сто лет в Россию метеоры не залетали, и еще сто лет не залетят. О чем беспокоиться – на Урале никто же не погиб!
4. У нас массово гибнут люди на дорогах и при наводнениях, поэтому метеоритные дожди – не самая актуальная проблема.
Объясняю для тех, кто не в теме. Программа наблюдений опасных астероидов существует давно – и уже реализуется во многих странах. В 2010 году аналогичная, но более передовая программа разработана и в России, но денег на неё еще никто не дал (а если правительство солидаризуется с «Газетой.ру» и Навальным, то и не даст никогда). Челябинский метеорит просто доказал, что эта программа суперактуальна. Думать, что астрономы слепили её за пару дней, чтобы «срубить бабла по-легкому» на уральском болиде – полная глупость. Я знаю многих астрономов и ни один из них не разбогател на распиле денег, выданных на астрономию. Они самые честные люди в стране, поэтому живут очень скромно. С деталями разработанной программы не знаком, зато Лидию Васильевну Рыхлову знаю очень давно – и это тот человек, которому я безоговорочно доверю подержать свой кошелек. Если она просит столько денег, то это самый минимум – и стоит дать побольше. Программа предполагает постройку сети наземных телескопов и запуск двух космических инструментов. Значит, деньги, которые просят астрономы, будут сразу работать по трем направлениям.
Во-первых, российская космонавтика и приборостроение получат заказ на изготовление современных наземных и космических телескопов, что даст могучий толчок целому ряду научно-технических отраслей. Без таких заказов российские инженеры попросту теряют квалификацию.
Во-вторых, астрономы получат модернизированную сеть наземных телескопов и два космических инструмента, которые будут давать массу разнообразных и ценнейших научных данных – от звездной астрометрии до взрывов сверхновых – ничуть не меньше, чем при любом другом научном проекте, но вдобавок такая сеть будет осуществлять и наблюдение опасных астероидов. Последний пункт выводит программу из чистой науки в область практической важности для общества. Трудно найти более ценное и многостороннее применение для этих 58 миллиардов рублей.
Реплика насчет невозможности расчета падения астероидов отражает простое невежество авторов комментария. НАСА аккуратно рассчитывает траектории для многих тысяч астероидов, представляющих потенциальную опасность для Земли – и постоянно расширяет эту базу опасных объектов. 25 февраля 2013 года должен быть запущен канадский мини-спутник, охотник за астероидами, подкрадывающимися с солнечной стороны – именно к такому классу относится челябинский болид. Спутник-страж сможет обнаружить все космические тела, от которых придет 50 фотонов за 100 секунд: http://www.asc-csa.gc.ca/eng/satellites/neossat/. Существует программы наблюдения и расчетов траекторий и десятиметровых тел, но все они требуют соответствующей программы наблюдений. Если не наблюдать, то, конечно, ничего не увидишь и не рассчитаешь. Сейчас мы похожи на человека, который с повязкой на глазах ходит по железнодорожным путям крупного вокзала.
То, что на Урале 15 февраля никто не погиб – это редчайшая удача. Достаточно послушать очевидцев, рассказывающих про напуганных ревущих детей, сидящих в детских садах с полностью выбитыми стеклами. Болид вошел в атмосферу по очень пологой траектории и успел взорваться на большой высоте. Такой же сравнительно маленький астероид, летящий под углом в 45 градусов, прорвался бы гораздо ниже и уничтожил бы ударной волной полгорода. Города-миллионники редки? А стотысячник не так жалко? Легко рассуждать из Москвы, не подвергшейся бомбардировке, что еще сто лет никто не прилетит – но это еще одно невежественное утверждение, которое показывает полное незнание статистики. Согласно этой науке, новый опасный астероид может прилететь уже через пару лет, а потом не прилетать пару веков. Кто возьмет на себя ответственность утверждать, что будущий болид прилетит только в 22 веке и никого не убьет? Только абсолютно безответственные люди. После Челябинского болида конгресс США стал спешно рассматривать пакет мер по предотвращению подобной космической опасности.
Стоит ли тратить на космос деньги, если на Земле столько проблем? Такой вопрос задала одному из первых руководителей НАСА монахиня, которая собирала деньги для голодающих детей. Руководитель НАСА попытался объяснить, что если мы не будем вкладывать деньги в самые смелые технологии, то никогда не накормим голодных детей. Спустя десятилетия мы можем оценить – насколько был прав этот человек. Голод отступил от многих развивающихся стран только в 70-х годах, благодаря энергичным усилиям ученых-генетиков. Мир современных технологий, включая интернет и спутниковое телевидение, возник благодаря тому, что Россия и Америка вложили сравнительно небольшие деньги в космические исследования. И началось все с «шока первого спутника». Я читал воспоминания американца – пионера космической программы США, который так описывает происходившее. Первый русский спутник, запущенный в октябре 1957 года, оказал на жителей США оглушающее воздействие. Второй спутник, весом в полтонны, с живой собакой на борту, взлетевший через месяц, попросту напугал американское общество. Новый удар был нанесен по американскому самолюбию, когда первый запуск спутника в США окончился неудачей, и спутник, не взлетев, упал на бетон ракетодрома, бибикая вхолостую. Этот тройной удар нанес общественному самолюбию такой урон, какого Америка не знала с времен разгрома при Перл-Харборе. И американцы поставили перед собой амбициозную цель – обогнать русских, первыми высадиться на Луну. Это было нерациональное решение, ведь в стране было немало проблем – и с бедняками и с преступностью. Но налогоплательщики открыли кошельки – и были организованы НАСА и ДАРПА, которые, помимо высадки человека на Луну, втолкнули мир в эпоху космических технологий и интернета. В науке деньги всегда тратятся на то, что пока еще не существует.
Зачем отдавать деньги на звезды, когда дороги не чинены? Недавно на побережье Индийского океана из-за цунами погибло множество людей, хотя недорогая система могла предупредить население за несколько часов. Нужно ли дать прибрежным правительствам денег на такую систему? Полагаю, что этим правительствам нужно дать не денег, а пендюлей, потому что разгильдяйство деньгами не лечится. То же самое с прискорбной гибелью россиян на дорогах. Поможет ли делу перевод малых астрономических денег на бесконечный ремонт дорог? Нет. В первую очередь нужно добиться того, чтобы в России, с её дешевой рабочей силой, строительство дорог стоило хотя бы не дороже европейских автобанов. Проблема не в деньгах, а в откатах и коррупции. И так – практически с каждой проблемой, перечисленной в редакционном комментарии «Газеты.ру». Решаются они не дополнительными деньгами, а мерами уголовно-процессуального характера и ростом общественного самосознания. Когда за рулем пить не будем, а ремнями пристегиваться будем, россияне?
Сравним 58 миллиардов рублей, что меньше двух миллиардов долларов, с валовым продуктом России в 2000 миллиардов долларов. Астероидная программа рассчитана на 10 лет, значит в год – 200 миллионов долларов или ОДНА СОТАЯ процента валового дохода. Меньше ОДНОЙ ДЕСЯТОЙ процента от бюджета. Давайте спросим россиян – готовы ли они отдать на космические телескопы по 2 доллара в год или по 5 рублей из своей месячной зарплаты?
Каждая страна тратит на науку 2–4% бюджета, а на самые смелые научные проекты – не более половины процента. Но эти полпроцента являются семенами будущего, проесть которые – то же самое, что напечь пирожков из семенного зерна, что означает будущий неурожай и застой. Дайте астрономам денег и сделайте все их расходы интернет-открытыми – и вы получите один из немногих честных проектов России, которые выведет её космическую науку на новый уровень. (В честности астрономов как раз и проблема – есть опасение, что проект, который не сулит откатов, не будет профинансирован). Безусловно, проект российских астрономов должен быть включен в интернациональную сеть аналогичных телескопов. Как представитель международного научного сообщества, я абсолютно уверен, что такой проект значительно поднимет мировой престиж России в области космической науки.
Можно сжевать эти ничтожные полпроцента и навсегда сесть на скамейку к голодным странам третьего мира – в надежде, что какой-нибудь чужой дядя накормит, вытрет слюни, текущие по подбородку, и спасет от астероида, в который до недавнего времени мало кто верил в нынешнем обществе, забывшем астрономию. Да и сейчас некоторые не верят – мыслимое ли дело, чтобы камни с неба падали? Общество должно само решить – потратить ли эти верхние доли процента бюджета на будущее, на космические телескопы, о которых просят немногие странные люди, или на что-нибудь срочное и понятное, типа улучшенных свечей от геморроя, от которого страдают столь многие, склонные к малоподвижности.
Н.Горькавый, астроном.
https://don-beaver.livejournal.com/118345.html