Патентный тромб -> патентный пул
В третьей Астровитянке я высказываю следующие соображения:
1. Патенты стали тормозом прогресса: шагу ступить нельзя, чтобы не вляпаться в капкан чьего-нибудь патента.
2. Нужно создавать систему, в которой обладатели патентов (или более широко – любые производители научно-технической информации) СВОБОДНО отдавали бы свою интеллектуальную собственность производителям продукции, а те уплачивали бы некую долю полученной от продаж прибыли.
Когда я высказал эти идеи в своём ЖЖ, то меня обругали и слева, и справа – и дружно сочли эту идею фантастической и даже утопической. Что же, в ходе работы над сказкой о братьях Райт, я с гордостью обнаружил, что идея системы свободного обмена информацией не только НЕ фантастична, но реализуется уже с середины 19 века (швейная промышленность) и вплоть до настоящего времени (Майкрософт и JVC). Один из самых известных примеров – патентная война братьев Райт.
Эти братья построили в 1903 году моторный самолёт с эффективной системой управления в виде элеронов. Самолёты в это время возникали как грибы – во Франции и в самой Америке (фирма Кёртисса). С 1908 года братья Райт судятся с Кёртиссом



зато могли использовать свободно (и без роялти) ВСЕ патенты членов ассоциации.
Чтобы компенсировать потери главных сторон – фирм братьев Райт и Кёртисса, правительство выплатило им единовременно по 2 миллиона долларов – по тем временам, колоссальные деньги.
В настоящее время многие компании лихорадочно заполняют патенты именно для того, чтобы иметь право войти в такие «патентные сообщества» по той или иной теме. Отмечу, что такие сообщества возникают сейчас там, где патенты стали настоящим тромбом на пути прогресса. Но в той или иной степени они мешают везде. Поэтому будущее – за той системой, в которой свобода циркуляции научно-технической информации будет совмещена с достойным вознаграждением её творцам.
