Вопросы-ответы (весь список)


Вопросы в нашей группе ВКонтакте

← к списку вопросов

Из бородатого анекдота. Вопрос пожилого чабана к лектору на лекции, посвященной науке: "Конфета-подушка знаешь? Как туда повидло попало?"



Evgeny Seider Инженер-политехник, в давнее время проходил курс «Процессов и аппаратов пищевого производства».
Сначала формируется карамельная подложка, потом на нее помещается небольшое количество начинки, потом все это запечатывается сверху второй, уже сформированной карамельной крышкой. Процесс похож на прессование, у этих конфет видна прессованная граница крышки и подложки.

Ева Новикова Мне казалось, на части карамелек мы в детстве находили круглые дырочки с торца (когда задавались этим же вопросом), и считали тогда, что повидло внутрь заливают чем-то типа шприца. Мы не правы были?

Evgeny Seider Ева Новикова, неправы. Дырочка была, если дозатор начинки чуть подтекал, или вязкость начинки была ниже нормы, и капля начинки выходила за пределы подложки. Тогда крышка припрессовывалась неполностью. Это как с пельменями: начинка высунулась – пельмень не закроется. А неисправные дозаторы и нарушение температурного режима, что приводило к изменению вязкости, на советских кондитерских фабриках было обычным делом.
Источник: Изнакурнож