Вопросы-ответы (весь список)


Вопросы в нашей группе ВКонтакте

← к списку вопросов

Микроволновка «убивает» еду. Есть ли в этом какая-то доля истины?



Leonid Meyzin (Инженер в панамочке физика)
С физической точки зрения разогрев продуктов в микроволновой печи и в традиционных духовках, к примеру, ничем не отличается. Как следствие, утверждение о том, что микроволновка «убивает» еду, ни на чём не основанно.
Напротив, у микроволновой печи есть неоспоримые преимущества по сравнению с традиционными.
Алексей Бурштейн Физик. Никакой. Микроволновка разогревает молекулы воды за счёт резонанса, индуцирования колебаний и трения. Дальше идёт самый обычный нагрев, только по всей толщине еды сразу, (в отличие от традиционной духовки, в которой верхний слой обугливается, тогда как внутренний только размораживается). Таким образом, убить еду обычной духовкой намного проще.
Alexander Chernitsky Биолог. Позволю себе не согласиться с ранее выступившими специалистами.
Таки да, убивает. Белки денатурируют, клеточные стенки разрушаются, длинные органические молекулы рвутся.
Но точно так же происходит и при любой другой термообработке: варке, жарке, запекании. Да и засол с маринованием тоже убивают, и копчение.
Но именно в результате такого смертоубийства приготовленная пища стаовится более усвояемой, чем сырая, да и микробы в ней погибают.
Iryna Omelchenko Химик. Позволю себе уточнение к позиции предыдущих ораторов. Динамика нагрева в микроволновой и в традиционной духовке все же немного разная. Да, и там и там денатурируются белки и так далее, но многие химические реакции протекают по-разному при микроволновом и контактном нагреве. Обобщить это непросто, но я бы сказала, что в микроволновке процессы идут немного мягче и меньше вероятность образования свободных радикалов.
Источник: Изнакурнож